Дзержинский гастроэнтеролог объяснила как сделать блины полезнее

dzerzhinskij-gastroenterolog-objasnila-kak-sdelat-bliny-poleznee-6ace910-716x398 новости Дзержинский

Блины, которые традиционно пекут и едят на Масленицу, достаточно калорийны и повышают нагрузку на внутренние органы пищеварительной системы. Как сделать это блюдо не таким вредным для организма, рассказывает врач-гастроэнтеролог Дзержинской больницы Министерства здравоохранения Московской области Наталия Кожухова.

По словам доктора, переедание блинов грозит сбоем в желудочно-кишечном тракте и неизбежно ведет к увеличению веса. Сильнее всего при этом страдают поджелудочная железа и печень.

Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ специалист рекомендует съедать не больше одного-двух блинов в день.

Помимо этого, гастроэнтеролог дала несколько советов, которые помогут снизить вредный эффект главного масленичного блюда. Первая и главная рекомендация – заменить пшеничную муку на цельнозерновую, овсяную или гречневую. Такие виды муки содержат больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, к тому же они помогают нормализовать пищеварение.

Другие рекомендации врача касаются дополнительных ингредиентов в тесте и смазывания блинов.

По поводу начинок она отмечает, что желательно выбирать такие из них, которые не содержат сахар.

При этом совсем отказаться от употребления блинов желательно людям, страдающим ожирением, болезнями ЖКТ, повышенным уровнем холестерина в крови и сахарным диабетом. Как минимум, такое ограничение нужно соблюдать во время обострения заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Дзержинского!