В Подмосковье начался период сбора иван-чая, который с древних времен считается целебным растением.
Как рассказали в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области рассказали, что Июнь и июль ‒ лучшее время для сбора и заготовки иван-чая. В это время растение зацветает и накапливает в своих листьях наибольшее количество питательных и полезных веществ..
В ведомстве добавили, что для сбора иван-чая стоит выбирать только молодые листья, а старых и поврежденных частей растения лучше избегать. Делать это рекомендуется в сухую погоду, утром или вечером, чтобы не допустить потери аромата и полезных свойств. Сушка растения происходит в хорошо проветриваемом сухом месте в тени.
Иван-чай обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и множеством полезных свойств для здоровья и организма. Так, растение известно своими успокаивающими свойствами, помогает снизить тревогу, улучшить настроение и снять нервное напряжение, имеет легкое слабительное действие, а еще способствует улучшению обмена веществ и может поспособствовать в борьбе с излишним весом. Кроме того, иван-чай обладает противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при различных воспалительных процессах в организме.
В его состав входят антиоксиданты, помогающие защитить организм от свободных радикалов и предотвратить повреждение клеток и витамин С, необходимый для поддержания иммунитета.