В этом году исполняется 90 лет со дня основания школы №1. В честь юбилея мы вспоминаем историю старейшего образовательного учреждения города. О нем и своей жизни рассказывают учащиеся прошлых лет.
Для коммунаров и селян
История школы началась в 1932 году. Тогда она была частью Трудкоммуны №2, размещавшейся на территории монастыря, где находилось 250 беспризорников. Директором назначили Раису Григорьевну Лепешеву, затем ставшую деканом исторического факультета Педагогического института им. В.И. Ленина. Отдельного здания школа не имела. Использовались всевозможные помещения, пригодные для классов: бараки у Верхнего пруда, здание Преображенского собора, дом № 2 по Клубному переулку.
Здесь же учились и дети вольнонаемных сотрудников. В области образования, досуга и развлечений им было доступно то же, что и коммунарам. Потом школу стали посещать дети из окрестных сел и деревень: Петровское, Денисьево, Остров, Капотня, Гремячево, Кишкино.
Были созданы партийные, комсомольские и пионерские организации. Старшие брали шефство над младшими. Ставший пионервожатым девятиклассник Николай Родионов успешно пропагандировал ценность физической культуры, и в школе прибавилось любителей спорта. Учащиеся использовали все возможности, которые давала коммуна: сдавали нормы ГТО («Готов к Труду и Обороне») и БГТО («Будь Готов к Труду и Обороне»), а девочки и ГСО («Готов к Санитарной Обороне»).
Кроме общеобразовательной, коммуна имела различные отделения школ фабрично-заводского ученичества, где готовили танкистов, радистов, летчиков, парашютистов. Были театральная и художественная студии – можно было получить различные знания и развить множество способностей.
Спорт и летние развлечения
Отдельной радостью стала передача учебному заведению Детской технической станции (остатков сгоревшего монастырского Народного училища). Ее директор Сергей Дунаев – ученик школы. ДТС стала центром всех ребячьих дел. Сюда шли заниматься в многочисленных кружках – драматическом, кукольном, радио и фото, юннатов, авиамодельном и в секции прикладного искусства. Большой популярностью в школе пользовался филиал ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту), которым руководил майор запаса Федор Васильевич Баранов. В его парашютной секции занимались даже девушки, например, Татьяна Серебреникова и Зинаида Венско. А воспитанницы стрелковой секции в 1937 году заняли III место на Московских областных соревнованиях среди школьных команд по стрельбе из малокалиберной винтовки.
Пропагандировались в школе и шахматы. Свое мастерство здесь демонстрировал сам международный гроссмейстер Андре Арнольдович Лилиенталь. На его счету победы над выдающимися шахматистами, среди которых Василий Смыслов и Хосе Капабланка. Неоднократно он проводил сеансы одновременной игры на 20 досках. Учащиеся с интересом принимали участие в этом мероприятии. Не имея ноги, легко прыгал в воду с вышки Верхнего пруда, чем окончательно покорил сердца коммунаров.
Во время летних каникул ребята выезжали в пионерский лагерь. Чаще всего – на территории барской усадьбы в селе Петровское. Там продолжались спортивные занятия, много времени уделялось художественной самодеятельности, оказывалась помощь жителям на сельхозработах. Очень нравились ребятам военно–спортивные игры. Младшие коммунары выступали против детей из семей вольнонаемных. По одному из сценариев задачей коммунаров было пронести на территорию лагеря флаг, а членов другой команды – не допустить этого. Заканчивалось захватывающее сражение, как правило, общим обедом.
В роковые сороковые
Вечер 21 июня 1941 года был пятым выпускным. А 22 июня мирная, спокойная жизнь была нарушена. Планы на будущее теперь строили, исходя из новых условий – войны.
В 1942-м директором стал Александр Семенович Петров, и средняя школа Трудкоммуны № 2 наконец получила свои здания. Ими стали закрывшийся магазин и бывшее общежитие хозяйственников. Нельзя сказать, что оно отвечало всем требованиям. Классы располагались по обеим сторонам длинного узкого темного коридора. Работали кабинеты физики, химии, биологии. Существовали дежурства: ученики зорко следили, чтобы на переменах не было беготни и потасовок. Помещение магазина было двухэтажным, там обучались старшие классы.
«Моя семья приехала в Дзержинский в 1942 году, и я поступила во 2 класс. Жили мы в 25-м доме по улице Бондарева. Я училась во вторую смену. До сих пор помню, как страшно было возвращаться в темноте. Я часто ждала у подъезда, надеясь, что кто-то пройдет и мне не придется подниматься по лестнице одной. В школе на завтрак нам давали по половине кусочка ржаного хлеба. Наша учительница Марья Яковлевна раздавала нам хлеб, а сама собирала крошки с подноса. Слезы выступают на глазах, когда вспоминаю об этом. После войны вернулись с фронта педагоги. Я хорошо помню учителя химии Давида Давидовича Блата. Он был очень скромный, хотя на кителе у него была звезда. После школы я поступила в Технологический институт пищевой промышленности, но юные годы всегда вспоминаю с теплом. Мы с одноклассниками часто собирались, даже на 50-летие выпуска ходили вместе в лес».
По воспоминаниям Галины Петровны Пипейкиной
Отгремели салюты победные
«Приходили мы в школу, не умея читать и писать, а вот считать к этому времени улица нас научила. Впрочем, уже к Новому году все, как правило, овладевали необходимыми навыками. Начинали с карандаша и специальных прописей. Сначала рисовали палочки с наклоном, потом букву «о», потом уже весь алфавит. Оценка за чистописание была самой главной. Тем, кто освоился, позволяли использовать перьевую ручку. Перья ломались, их надо было менять. Запасные были у богатых одноклассников. Приходилось выигрывать их в «перышки» – простую азартную игру. В старших классах это стало неактуальным – разрешали писать авторучками. Зимой на уроках физкультуры бегали на лыжах. С 4 класса участвовали в лыжных гонках. В 6-м меня включили в состав школьной команды для районных соревнований на приз газеты «Пионерская правда». Бежали три километра вдоль реки Пехорки между станциями Томилино и Красково. Но первых мест не взяли и на областной этап не прошли. В 6 и 7 классах после уроков ходили кататься в лес. Вернувшись из школы, быстро переодевались, клали в рюкзак кто картошку, кто сало, лук, хлеб. Наши одноклассницы предпочитали пологие склоны в районе Кривого озера. А мы с другом Витей Соболевым научились кататься с крутых длинных горок на одной лыже: своей пары у него не было. Накатавшись, ребята умело разводили костер, пекли картошку, вместе всё съедали и в потемках возвращались домой.
О том, как учились в послевоенные годы, вспоминает Виктор Иванович Борзин
В 1956 году в поселке имени Дзержинского была введена в строй новая, построенная по специальному проекту, школа. Она и теперь стоит на вершине горы. Красивое здание удачно вписалась в рельеф города. Вокруг парк, цветет сирень и фруктовые деревья.
В наших краях образование для детей было доступно еще до революции. 8 апреля 1866 года в старом здании постоялого двора Николо-Угрешского монастыря было открыто Народное двухклассное училище. Так обитель стала местным центром просвещения. Когда здание совсем обветшало, по чертежам архимандрита Пимена было построено новое – двухэтажное, каменное, рассчитанное на 220 человек. Оно располагалось на холме, именно там, где сейчас стоит школа № 1, и напоминало сказочный терем. Занятия начались 16 июня 1873 года. За восемь лет, к 1874-му здесь научились грамоте 750 человек. В конце XIX – начале XX вв. начальное образование также можно было получить в четырехклассной церковно-приходской школе и земских начальных школах деревень Гремячево и Денисьево. Народное училище просуществовало до 1918 года, когда пожар уничтожил почти все постройки.
Александра Пипейкина